Habibullah Al Faruq

Portal Situs Edukasi SD, SMP, SMA/SMK dan Perguruan Tinggi di Jaringan Luas Indonesia

4 Dec 2014

Beberapa Penyebab Artikel Blog Sulit Terindeks

Beberapa Penyebab Artikel Blog Sulit Terindeks - Tidak sedikit Blogger yang mengeluhkan mengapa artikel tidak terindeks oleh google. Padahal katanya optimasi sudah dilakukan agar artikel terindeks di mesin pencari Google. Banyak sekali faktor artikel tidak terindex oleh Google. Setidaknya, faktor ini merupakan salah satu rintangan yang harus dihadapi blogger.

Artikel yang tidak terindeks google tidak akan masuk dalam SERP. Beda halnya dengan artikel terindeks, maka akan bersaing dalam SERP.


Artikel Sulit Terindeks


Penyebab Artikel Sulit Terindeks

Dengan terindeksnya artikel, maka secara otomatis akan muncul dalam Kueri Pencarian yang pengunjung targetkan. Artikel tidak masuk dalam Halaman pertama Google bukan berarti Tidak Terindeks. Bisa saja terindeks, namun Artikel Blog muncul pada halaman belakang Google.

Untuk mengetahui apakah situs kita terindeks, maka dapat dengan mengetikkan sebagai berikut
site:urlblog

Contoh : site:http://www.habibullahurl.com/2014/12/beberapa-penyebab-artikel-blog-sulit-terindeks.html

Setelah itu, searching lah. Apakah blog terindeks atau tidak. Biasanya, jika terindeks, maka akan tampil Judul Artikel dan Cuplikan deskripsi seperti pada hasil pencarian Google yang lain. Lain hal jika tidak terindeks, maka akan muncul pesan bahwa artikel tidak terindeks.
Untuk lebih jelasnya lihat perbedaan antara yang Terindeks dengan yang Tidak Terindeks.

Terindeks
Terindeks Google
Terindeks
Tidak Terindeks
Tidak Terindeks Google
Tidak Terindeks

Penyebab Utama Artikel Blog Tidak Terindeks

Ada beberapa penyebab yang harus blogger ketahui mengapa artikelnya tidak terindeks. Beberapa faktor tidak terindeksnya artikel karena :
  • Adanya Sanksi dari Google
  • Backlink yang kurang
  • SEO yang buruk
Adanya sanksi dari Google seperti Google Sandbox sangat memberatkan sekali bagi blogger. Salah satu efeknya, yaitu ini Artikel Susah Terindeks atau bahkan Tidak Terindeks sama sekali. Dan terkadang, sulit juga untuk keluar dari Google Sandbox ini.

Yang kedua backlink yang masih kurang optimal untuk Artikel Blog. Pendapatan backlink yang bagus dari Blog yang memiliki Reputasi Luar Biasa di mata Google tentu akan mendorong Situs anda untuk naik ke Halaman Pertama, atau bahkan menjadi Jawara Halaman Pertama dengan keyword tertarget.

Yang ketiga, SEO yang buruk pada blog anda. SEO yang buruk itu dapat berupa Artikel yang Tidak Berkualitas, Pengoptimalan Onpage dan Offpage yang jelek. Maka, jika SEO jelek, otomatis blog tidak dapat bersaing dalam Halaman Pertama Google. Jika terindeks, sejenaklah untuk menundukkan muka karena paling hanya akan terindeks di Halaman Belakang Google.


Nah sekarang sobat sudah tau kan bedanya Terindeks dan Tidak Terindeks?
Artikel tidak masuk Halaman Pertama bukanlah berarti Tidak Terindeks. Dan Artikel yang Tidak Terindeks perlu adanya perhatian lebih untuk blog yang diurus.

19 Komentar Beberapa Penyebab Artikel Blog Sulit Terindeks

  1. Kayanya punya saya seo nya yang buruk gan..sepi dan sebagian artikel tidak terindeks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah sebaiknya perlu dioptimalkan kembali website agan, agar mampu bersaing dalam SERP Google :)

      Delete
  2. punya ane juga sulit di index google :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya seperti itu di atas gan. Kemungkinan adanya faktor Google Sandbox yang menyebabkan blog tidak terindeks atau bahkan kurang Optimasi Blog...

      Delete
  3. Ane pernah punya blog baru buat 5 post langsung deindex , gak tau cara balikinnya gimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba onpagenya dioptimalkan sama kasih backlink yang cukup dan tidak berlebihan

      Delete
  4. blog saya baru berumur 10 hari, juga belum masuk ke search google? brp lama untuk blog baru bisa masuk ke pencarian google? Dan juga dicek di webmaster tools google, status indeks masih 0.....?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Arkaan Ghifari, semua yang sudah diusahakan, setidaknya membutuhkan proses sebelum membuahkan hasil. Jadi sabar saja ya, pasti dan pasti akan terindeks di Mesin Pencari Google :)

      Delete
  5. saat submit sitemap di google webmaster hanya beberapa artikel saja yang terindex, penyebab nya apa ya om ? gimana solusinya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Nanang, bisa jadi artikelnya terindeks tapi di bagian paling belakang halaman Mesin Pencari. Artinya masih terindeks dan bukan tidak terindeks.

      Seusai membuat artikel baru, silakan submit di https://www.google.com/webmasters/tools/submit-url (link artikelnya saja) ya! :)

      Delete
  6. Ternyata ini penyebab Semua Artikel saya dicuekin sama mesin pencari.. parah bngt blog saya..

    trmksh gan, infonya sngt brmnfaat buat pemula seperti saya.

    kunbal ya..

    ReplyDelete
  7. punya saya terindeks, tapi makin hari makin sedikit yg terindeks. kayanya artikel terlalu pendek apa berpengaruh juga ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Afrid Fransisco, buatlah artikel yang menarik dan bermanfaat ;)

      Delete
  8. thanks gw kirain blog gw blum keindeks, ternyata udah, btw kalo ada waktu jngan lupa mampir ya vroh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Ridanur Saputra, terkadang blogger memang begitu, saya juga pernah dulu. Oke gan :)

      Delete
  9. kalo artikel yang sudah ke index belakangnya ada HTMLnya bro?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Doa Meminta Rezeki, bukan seperti itu. HTML itu format dokumen di dalam situs web atau blog :)

      Delete
  10. kalau pasang 2 sitemap di webmaster gimana tuh gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Taufiq Noer, saya belum tahu, saya belum pernah memasang 2 sitemap di webmaster. Maaf ya :)

      Delete

KEREN! Teman-teman di sekitar kita telah berkomentar sebanyak lebih dari 1000 komentar! Sekarang giliran kalian! Ayo berkomentar!

Back To Top