Habibullah Al Faruq

Portal Situs Edukasi SD, SMP, SMA/SMK dan Perguruan Tinggi di Jaringan Luas Indonesia

3 Aug 2018

Apa itu PAP? Ini Penjelasannya, Singkat, Padat dan Jelas!



Pernahkah kamu mendengar kata PAP? Jika belum, saya akan bantu kamu untuk memahami makna dan pengertian dari PAP (Post a Picture).

Perkembangan zaman dan teknologi yang kian canggih, kian marak juga media sosial yang bermunculan di kehidupan sehari-hari kita, mulai dari  :
  • BlackBerry Messenger (BBM)
  • Facebook
  • Instagram
  • Line
  • Twitter
  • WhatsApp
  • dan masih banyak lagi yang lain

Seiring dengan perkembangan media sosial yang kian menjamur tersebut, banyak pula istilah baru yang muncul untuk mempermudah terjalinnya proses komunikasi, salah satunya adalah PAP.

Tanpa basa-basi lagi, mari kita bahas lebih lanjut mengenai pengertian dari apa itu PAP (Post a Picture).

Apa itu PAP?

PAP (Post a Picture)

PAP seperti yang sudah dijelaskan di atas merupakan kepanjangan dari Post a Picture, yang apabila diterjemahkan ke dalam bahasa sehari-hari ialah "posting foto".

Maksud dari posting foto? Maksudnya, jika ada teman yang meminta PAP, itu artinya kamu disuruh untuk mengirimkan foto atau meng-upload foto, entah itu foto pribadi, produk/barang, dan yang lain sebagainya.

Jadi, bisa dikatakan jika PAP adalah suatu perintah atau permohonan untuk mengirim atau mengunggah foto yang diinginkan dari si lawan bicara tersebut. Intinya, posting/upload/unggah foto atau gambar.

Contoh PAP dan Artinya

1. "Coba dong PAP, kamu lagi ngapain?"

Contoh nomor satu tersebut ialah lawan bicara ingin kamu mengunggah foto apa yang sedang kamu lakukan sekarang atau saat ini.

Biasanya, lawan bicara yang seperti itu menginginkan kejelasan, atau biasanya sering dibohongi, jadi dirinya meminta PAP terhadap aktivitas atau kegiatan yang sedang kamu kerjakan pada waktu itu juga.

2. "Coba PAP bajunya kayak apa?"

Untuk yang selanjutnya, ini terkait dengan produk atau barang yang ditawarkan untuk melihat lebih dalam soal produk/barang tersebut.

Maksudnya, si lawan bicara ingin melihat bajunya seperti apa, entah itu kamu memiliki baju baru atau apa, dirinya ingin tahu bajunya.

Sementara itu, di dalam jual beli, biasanya si lawan bicara menginginkan foto baju secara lebih lengkap agar tahu kualitasnya sebelum si pembeli baju tersebut sepakat dengan baju yang dijualkan.

3. "PAP dong tempatnya."

Untuk penggunaan PAP yang selanjutnya ini, biasanya banyak digunakan saat ingin bertemu dengan teman di kafe, di mana dia duduk, lokasinya di mana dan lain sebagainya.

Sementara itu, jikalau penggunaan PAP ini saat sedang COD (Cash On Delivery), biasanya untuk memberitahu si lawan bicara mengenai tempat yang masih baru atau asing, agar si lawan bicara yang diajak COD bisa mengerti di mana tempatnya, di sebelah mana, di depan apa dan lain sebagainya.

4. "PAP make-up dong, buat referensi nih."

Ini berarti seorang cewek atau wanita yang ingin temannya PAP make-up yang dimiliki temannya untuk kebutuhan referensi.

Mengapa? Biasanya make-up yang dimiliki tidak pas, kurang cocok untuk kulit dan lain sebagainya.

Tujuan Penggunaan Kata PAP

Di dalam perkembangannya pada sosial media yang sekarang ini begitu canggih dan pesat, kata PAP seringkali dipergunakan untuk meminta meng-upload foto atau gambar kepada seseorang.

Apa jenis foto atau gambar yang dikirimkan? Foto atau gambar tersebut bisa berupa :
  • Barang/produk
  • Foto lokasi atau tempat
  • Selfie
  • dan lain sebagainya

Intinya, PAP itu mencakup foto atau gambar asli, yang tidak direkayasa oleh pengirimnya, yang bisa menjadi sebagai bukti atau bahkan foto yang bisa membantu si lawan bicara tersebut.

Sehingga, seseorang bisa terhindar dari berbagai macam kejahatan yang terjadi di media sosial, entah itu penipuan, hode, dan lain sebagainya.

Contoh Percakapan PAP

Jika masih belum jelas juga akan contoh di atas dari PAP, mari akan saya bantu beberapa percakapan yang biasanya mengandung kata PAP di media sosial.

1. PAP saat Berada di Suatu Lokasi atau Tempat

A : Hai, kamu lagi di mana?
B : Ini nih lagi di taman, lagi main sama teman.
A : Pap dong!
B : Oke. (Kirim foto, entah itu selfie, temannya yang difoto atau bahkan tamannya yang difoto)

2. PAP sedang Mengantri di Tempat Umum

C : Kamu sudah mengambil nomor antrian?
D : Udah dong.
C : Banyak banget nggak tuh?
D : Iya ini antri banget yang ngantri ratusan.
C : Coba pap nomor antriannya.
D : Oke. (Kirim foto nomor antrian)

3. PAP Barang atau Produk

E : Kamu kemarin yang posting jual baju di grup Facebook ya?
F : Iya betul, saya jual 2 baju, kondisinya 90% mulus.
E : Coba PAP baju yang merah sablonannya, kayaknya bagus tuh.
F : Oke (Kirim foto baju yang merah ke pembeli, detail sablon)
E : Wah, keren tuh! Nanti COD ya.
F : Oke siap!

4. PAP Barang (Lagi)

G : Bro, kamu mau beli kamera aku nggak? Lumayan nih masih bagus.
H : Coba lihat kayak apa?
G : Oke bentar. (Kirim foto kamera yang dijual)
H : Wah keren tuh, lumayan bagus. Berapaan?
G : Iya nih bro baru dipakai 3 bulanan. Rp 3,8 jutaan aja.
H : Wah boleh tuh, bisa nego?
G : Bisa kok, nanti aku bawa ke rumahmu ya?
H : Oke, siap!

5. PAP saat Liburan

I : Kamu lagi di mana bro?
J : Lagi liburan nih.
I : Hah? Di mana?
J : Di Bali dong.
I : Ah, bohong kamu ya? Coba PAP!
J : Nih.

0 Komentar Apa itu PAP? Ini Penjelasannya, Singkat, Padat dan Jelas!

Post a Comment

KEREN! Teman-teman di sekitar kita telah berkomentar sebanyak lebih dari 1000 komentar! Sekarang giliran kalian! Ayo berkomentar!

Back To Top